注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 人 玉 龙 博 客

一万年太久,只争朝夕。

 
 
 

日志

 
 

【转载】巴伯罗·毕加索(1881-1973)  

2014-12-30 10:32:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` -   从十九世纪末从事艺术活动,一直持续到二十世纪七十年代最具有影响力的现代派画家。
  一生画法和风格迭变。早期画近似表现派的主题;后注目于原始艺术,简化形象。1915-1920年,画风一度转入写实。1930年又明显的倾向于超现实主义。第二次世界大战前后,作油画《格尔尼卡》抗议德、意法西斯侵略西班牙,此画结合了立方主义、现实主义和超现实主义风格,表现了痛苦、受难和兽性,是毕加索的代表作。晚期制作了大量的雕塑和陶器等,亦有杰出的成就。他的作品对现代西方艺术流派有很大的影响。

自画像_(1901年).油画.80x60cm. 两个小丑_(1901年).油画.73X60cm. 盥洗间_(1906年).油画.151x99cm. 马戏班小丑_(1901年).油画.82.8x61.3cm. 手持调色板的自画像_(1906年).油画.92x73cm. 两个年轻人

毕加索其人和他的艺术

  毕加索从不执意拒绝接受当代人类文明事件的压力,也从不否定不论是来自他的内心世界还是来自他的家庭感情的推动和激励;他从不对他同时代的人在文化和语言方面提出的主张视若无睹,也从不对古老的历史文明或者所谓原始文明的深邃而富有魔力的启示视而不见,这也正是这位艺术家的特点之一。但是,他既不乔装打扮,也不改变本色;他永远是他自己,永远保持着他那猛禽般狂暴的豪情和那紧抓现实不放的作风,永远保持着他那异乎寻常的巨大魅力和巨大热情。
  有了毕加索,绘画破天荒第一次在表现形象方面不仅得以再现现实的外表,和通过现实来表达情感,而且还表现有关对现实本身的感觉的思想内涵。正因为如此,表现就变为讲述,也正因为如此,艺术家所具有的全部经验在每一幅绘画中都能发挥作用。绘画不再是形体美的抽象理想或是用诗情画意的手法来体现视觉表象,绘画成为艺术家面对某一事物或某一事件有感而生的思想的客观叙述。肉眼可以看到的现实的外表形式与绘出的形象二者之间的那种外部相似性,已经不再有任何价值了,艺术家也不必再在自然的广阔天地中去闯荡,去寻找“图式”和“印象”;因为艺术家本身就带有自身丰富的认识经验和感情经验。因此,从不临摹实物作画的毕加索就曾说过:“我不是在寻找,而是在发现。”
  这位西班牙艺术家在创造出立体主义语言之前的那些时日中所走的路程的各个阶段,都是处于“世纪末”的欧洲文化气氛之下,并带有双重探索的标记;既探索风格上的坚定意志,又探索巨大的狂暴感情。他曾尝试过运用强烈而明亮的色彩,加强他那些属于蓝色时期的绘画中的忧伤而多感的笔调;他也曾从后印象派色调的精细中重新发现形体上的大略简洁笔法,而这就是“玫瑰红时期”的典型画法。

格.斯泰因肖像_(1906年).油画.100x81cm. 毕加索夫人 在海滨的女人_(1918年).油画.26x22cm. 小丑_(1917年).油画.117x89cm. 梦_(1905年).油画.130x97cm. 悲剧 美食家 情人 着小丑服装的保罗_(1924年).油画.130x97cm. 杂耍艺人之家_(1905年).油画.113x229.5cm. 戴帽子的女郎_(1920年).油画.105x75cm. 悲剧 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` -  巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` -  巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` -  巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 着小丑服装的保罗_(1924年).油画.130x97cm. 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 站在球上的艺人_(1905年).油画.147X95cm. 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` -  巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` -  巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` -


立体主义——现实的新写法

  可能是在1906年末,毕加索从事一件有重大意义的作品的创作,这件作品是他的经验总结,并且标志着他未来的活动朝现代派方向发展的开端。这部作品就是《亚威农的姑娘》。这位西班牙画家的着眼点,不像野兽派那样放在色彩上, 而是放在形体上,他采用灵活多变且层层分解的、雄浑有力的、宽广而有概括性的平面造型的手法,把形体的结构随心所欲地组合起来。这些平面甚至发展到超越单个的物象,囊括周围的全部空间。这时我们还没有达到完全理性地控制物体,但是,毕加索的画已经导致我们必须走上这一道路。到1909年,毕加索才确立了真正崭新的绘画语言,这语言是从事物的内涵去认识和解析,而不再只是从事物的视觉表象来描绘事物的形象了。
  立体主义初期的历史是以毕加索为主要台柱的,这段历史以创造能够达到这一表现的手法为目的的,用卡恩维勒恰如其分的话来说,亦即求得这种“现实”的新方法的语言手段的历史。
把自然现象从造型上分成碎片,再把这些碎片镶嵌展现到自成一体的、画布上的、坚实的建筑形体里,从而勾画出一个从许多视角——上面、下面、正面、侧面——看到的空间所形成的机体,这便是立体主义这一新的语言的特征。新语言的重要性在于:它使人能像对待一个“已经构造好的物体”那样来创造艺术作品,正如马克斯·亚科布所说的那样,在这个已经制造好的物体中,艺术家可以把他对他所要表现的事物的全部思想认识都融会进去。
  在作品产生之前是不存在任何理论阐述的,但是,也正是通过作品本身一次又一次日益清楚地表明了它们所取得的成果,确定了艺术家对世界所采取的特殊态度;这便是“分析立体主义”。后来,从1912至1916年,把现实组合成这种造型结构的手法,再根据这种造型结构在艺术家身上引起较客观的思维、记忆和心理关系,使之有了更自由、更复杂的展现;这便是“综合立体主义”。正如上述形容词所指出的那样(这两个形容词说明的是毕加索的探索所经历的各个阶段),在对现实作出几乎是解剖学式的分析之后,对现实进行了更加广泛而错综复杂的综合。

《亚威农的姑娘》_(1907年).油画.243.8x233.7cm         在1906年末,毕加索从事一件有重大意义的作品的创作,这件作品是他的经验总结,并且标志着他未来的活动朝现代派方向发展的开端。这部作品就是《亚威农的姑娘》。这位西班牙画家的着眼点,不像野兽派那样放在色彩上, 而是放在形体上,他采用灵活多变且层层分解的、雄浑有力的、宽广而有概括性的平面造型的手法,把形体的结构随心所欲地组合起来。这些平面甚至发展到超越单个的物象,囊括周围的全部空间。 坐着的浴者_(1930年).油画.162.2x129.9cm. 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 多拉.玛尔_(1937年).油画.92.1x64.8cm. 《三个舞蹈者》_(1925年).油画.264.6x142.9cm.          作品是一个立体主义的空间.与提示透视深度的空间相结合.在这样的房间里.有三个捉摸不透的人物.兴高彩烈的表演舞蹈.右边的人物带棱带角.左边的人物则呈曲线而有放纵之势.毕加索在立体主义的人物语汇里用尽了心思.有同时并现的景象.有正面和侧面.隐约或阴暗的侧影.小碎面和相互贯穿等等.以便创造出一种梦幻的形象.这幅画几乎是毕加索艺术发展的里程碑. 三个乐师_(1921年).油画.200.7x222.9cm. 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` -  巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 戴帽的女人_(1937年).油画. 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` -

巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 手持调色板的自画像_(1906年).油画.92x73cm. 马戏班小丑_(1901年).油画.82.8x61.3cm. 小丑_(1917年).油画.117x89cm. 毕加索夫人 格.斯泰因肖像_(1906年).油画.100x81cm. 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 情人 在海滨的女人_(1918年).油画.26x22cm. 戴帽子的女郎_(1920年).油画.105x75cm. 巴伯罗·毕加索(1881-1973) - ShreK` - 静物

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017