注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 人 玉 龙 博 客

一万年太久,只争朝夕。

 
 
 

日志

 
 

【转载】油画中的“坐标”——军旅画家庄洪生  

2015-02-14 05:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片
【坐标】布面油画 90cm×153cm  2009年入选第十一届全国美展

图片
【演练之后】布面油画 180cm×156cm  1999年



图片



庄洪生,中国美术家协会会员,1965年7月生,江苏省灌南人,1983年10入伍,1993年南京艺术学毕业,2000年解放军艺术学院研究生课程班深造,长期从事军队文化工作。作品先后入选第九、十、十一届全国美展,第三届中国油画艺术大展、建军七十周年、七十五周年全国全军美展、第二届全国小幅油画展。获2001年杭州中国油画大展优秀奖、1999年获建国五十周年全军美展优秀奖、2002年建军七十五周年全国全军美展优秀奖、2009年建国六十周年全军美展优秀奖、1998年江苏省首届美术节银奖和1999年江苏面向新世纪油画大展铜奖,作品入编多本大型画册,多幅作品被政府、部队场所和军史馆以即国内外个人收藏。


 


绣出的油画


                               ——《坐标》创作随笔


    身为军旅生活锤炼多年的军队文艺工作者,早已养成了对部队生活的敏锐洞察力,我旅部队一年一次的冬季野营拉练在三九寒天中紧张地进行着。天还没亮部队就已经集合出发了,官兵们背着几十公斤重的背装急步前行,刚走的时候感觉很冷,几公里走下来战士们个个头上只冒热气、汗流满面。一天走完几十公里路士兵十有八九脚上大泡小泡长了好几个,到达预定地带后又在山坡上搭起帐篷,有的做饭、有的整理夜宿的被装,并在寒冷的黑夜里迎接第二天的到来。
    火热的军营生活深深地打动着我,一次次情不自禁地拿起画笔描绘这些可爱的士兵们,而当我站在画布前准备动笔时,又感觉无从下笔,原因是现在的油画不好画,尤其是军事题材的油画就更难画了:军事题材的油画因题材相同、又属于主题性绘画,表现风格很难拉开,怎么画和怎样画出自己的独特风格是我们部队画家所面临的一大难题。我通过一段时间的思考,并同时得到了其他艺术门类艺术家的指导,油画只有吸收我国丰富民间艺术养分或借鉴其他画种的优长方能走出一条自己的路。通过反复研究和试验,我终于从中国传统工艺刺绣中找到了突破:即吸收刺绣工艺中的针法来描绘正在行进中的士兵们。清昕的刺绣针法像素描的线条,运用小而短的横线条灵活地刻划画面上的每个细节。这小而短的横线条相互交错,毛绒绒的既像刺绣而不是刺绣,其有规则的用笔既像版画的刀法而又不是版画,而近似黑白色调的处理既像素描而又不是素描。这样的表现形式出现,就较为准确地找到了画面的语言要素。经过两个多月的精心努力,一幅远看像版画、近看又象刺绣和素描独特效果的油画就这样出现了。
    画面上月色蒙胧的夜晚,一群士兵在行军途中刚刚穿越化学污染区,他们相互帮忙整理着刚脱下来的防毒军用雨衣,有的还没有来得急取下防毒面具,领队的军官们用手电筒照在军用地图上寻找着下一个前进的方位,这群士兵尤如一组群雕毅立在蒙胧的夜空里。
 
                                                                                 ——庄洪生
                                                                                2009年9月22日



【老猫*爱画家园】-腾讯博客http://517290975.qzone.qq.com

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017