注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长 人 玉 龙 博 客

一万年太久,只争朝夕。

 
 
 

日志

 
 

【转载】怒放的色彩——徐兆前油画作品  

2015-02-14 05:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片


 


国家一级美术师。中国美术家协会会员。广州画院专业画家。作品六次在全国美展获奖。曾获广东省美展金奖及一等奖。两次获得广州市政府文艺创作奖及文化局专业人员突出贡献奖。曾接受中央电视台《焦点访谈》和《东方时空》栏目的采访报道。作品在英、美、瑞士、日本等国家展出。十幅作品被国内外博物馆收藏。



图片
【春嬉】布面油画 125×140cm  1993年
图片


【春阳晚照】布面油画 160cm×180cm  2009年



图片
【牧羊女】布面油画 160cm× 140cm  2008年

图片
【红色花束】布面油画 50cm× 60cm 

图片


【激情岁月】布面油画 160cm× 160cm  2008年



图片
【牧马人】布面油画 140cm×130cm  2008年
图片


【藏族少女】布面油画 160cm× 140cm  2008年



图片
【绽放】布面油画 139cm× 118cm 
图片
【古木新地】布面油画 160cm× 160cm  2010年
图片


【残阳如血】布面油画


 


游走于画家与藏家之间


                          ——广州画院油画家徐兆前专访


    


我很难想到,看起来身材略显消瘦的徐兆前老师,年少时曾经在广州的码头做过默默无闻的装卸工,也曾经成为部队中一名经得住跌打滚爬的军人;我更想象不到,外表文质彬彬的他,不仅是一位能创作大幅油画作品,并在全国美展中数次获奖的知名油画家,而且还是一位拥有30多年收藏经历的古文物收藏家。


 


                                                                                     ——伟子    


                             28岁进美院 曲折的画家路


  


我是在知识分子的家庭里长大的。我父亲是中国远征军的一名军医。他曾随军飞越驼峰航线,从印度进入缅甸反击日军。我母亲是广州解放军总医院的著名专家。我童年时,家里有很多画册,中国的、外国的。这些色彩缤纷的画令我非常着迷,于是我经常照着画册乱画一通。那时候的我,梦想将来能进入美院学习,当一名画家。但是文化大革命终止了我的梦想。1969年,我只读了十个月高中便稀里糊涂地毕业了。我被分配到码头当了装卸工,随后又入伍到连队成为一名战士,环境的多变与条件的艰苦最终并没有改变我对画画的执着与热情。我利用画文革字画、出黑板报、给杂志画插图等一切机会画画。经过八年的业余创作,我的作品终于入选了省级和全军的美展,还获了奖,于是我终于有机会被推荐到广州美院进修,而这一年我已经28岁了。 


 


                                 艺无止境 不断求变 


 


我喜欢求变,有些画家在形成一种风格后便固定下来了,而我却总想往前探索,试图积累更丰富的绘画语言。早年,我的油画多以树为题材,作品中融入了中国画的元素,在全国美展中获了奖。后来我又转入水彩花卉的创作,作画时全凭想象,用油画刀画水彩画,呈现出的画面似花非花,有耳目一新的感觉。这种题材的作品在省美展中获得了金奖,也在全国美展中两次获奖。在这之后,我并没有停下探索的脚步,转入画人物画。人物画的创作难度最大,在随后七年的创作过程中,前四年我的作品在全国美展中交了白卷,但这更激起了我的创作热情。功夫不负有心人,随后我的作品终于连续三年入选了全国美展。我的人物画又有了一个好的开始。我每个时期创作的内容差异很大,但各时期并不孤立。我把观念和技巧相融会贯通于作品之中,使画面更有新意。绘画风格的建立是一个画家走向成熟的标志,而艺术并非一成不变,随着时间的推移,阅历的增加,每个人的风格也会不断地更新,不断地发展,这是艺术生命力的表现。 


在无止境的艺术行程中,最让人惧怕的是各式各样利益的诱惑。为了心中的理想境界,有时只能舍弃很多,但这是必须的。作为一个画家最大的快慰也许是能画出几件真正经得起时间推敲的作品,我不知道是否能做到这一点。我常用自己的一句话来提醒自己,如果在理想和现实之间画上等号,这个等号一定太曲折又很漫长……   


 


                            新颖的创作题材 鲜明的艺术语言


  


也许是我爱好广泛的原因,我觉得世间万物皆有美感,均可入画,我喜欢用强烈的色彩、写意的造型处理画面,力求确立个人风格。


近来我创作了一批以老人为题材的主题画和肖像画。我去年入选“第十一届全国美展”的作品《春阳晚照》便是其中的一幅。《春阳晚照》描绘了四位老人在夕阳下享受晚年安逸生活的场景,这四位老人其中有两位是我的父母。我采用明快的色彩,跳动的笔法来表现阳光的闪烁和空气的流动,让静与动达到和谐统一。“第十一届全国美展”广东选区参选油画作品有1200多件,最终只有33件入选,尽管老人的题材不如少女题材在市场上有卖点,但我还是对这个系列乐此不疲。当然,少女题材的作品我也喜欢画。  


 


                          绘画收藏两不误  


                        


我收藏已经有30年的经历了。早年的收藏跟着潮流走,先后收藏过邮票、银币、陶瓷,近年来,我则根据自己的喜好来收藏,专玩冷门。像刺绣、铜手炉、铜黑盒、文革早期小人书、门神画老雕板、画家签名邮票首日封和冷兵器等,这些物件过去一直被大家忽视,前几年市场价格极低,花很少的钱就能收到精品。


收藏对提升我的艺术修养很有好处。我觉得中国油画现在还有西方的影子,要创立自己的面貌,还是要在中国的文化中寻觅。每当我作画累了,拿几件藏品把玩就是最好的享受了。我每个星期都要去看望父母,顺道去附近的古玩市场逛,久而久之,东西便积累了很多。我希望从藏品的研究和揣摩中丰富自己的艺术涵养,增强东方文化的积淀,使艺术探索的路子走得坚实


 


【老猫*爱画家园】-腾讯博客http://517290975.qzone.qq.com



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017